0 Daumen
1,8k Aufrufe

Meine Frage lautet: Müsste die Wurzel im nächsten Schritt nicht wegfallen, wenn der Exponent um 2 reduziert wurde? Laut den Lösungen ist diese Rechnung richtig, aber warum?Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

das in der Klammer stimmt nicht. Da hast Du völlig recht: Die Wurzel muss weg :).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Komisch.. Dann kann ich auch nicht nachvollziehen, wieso diese Rechnung richtig ist.

Bild Mathematik

Du redest von zwei verschiedenen Dingen.

Einmal vereinfachen und einmal ausklammern:


$$\sqrt\frac{a}{2}^4 = \left(\frac{a}{2}\right)^2$$

und

$$\sqrt\frac{a}{2}^4 = \sqrt\frac{a}{2}^2 \cdot \sqrt{\frac a2}^2 \left( = \frac a2 \cdot \frac a2 = \left(\frac a2\right)^2 \right)$$

Wobei letzteres dem Gesetz an*an = an+n = a2n folgt

Achso... jetzt ergibt alles schon viel eher Sinn. Ich danke Ihnen vielmals. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 22 Okt 2015 von Gast
2 Antworten
Gefragt 6 Okt 2013 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community