0 Daumen
1,8k Aufrufe

Hallo ich hab da eine frage zu einer Aufgabe wie ich vom Ergebnis auf den wert komme den ich verwende. (wenn das überhaupt geht) !

Ich habe immer drei werte : sagen wir A B C die ergeben immer 100% zusammen 
( ( ( 11 x 2,4 ) + 11 ) x 0,26 ) + 11 = 15,00400.. = 0,25 %

( ( ( 22 x 2,4 ) + 22 ) x 0,26 ) + 22 = 30,00800.. = 0,50 %

( ( ( 11 x 2,4 ) + 11 ) x 0,26 ) + 11 = 15,00400.. =0,25%

                                                 44 = 60,0160.. = 100%

In diesen Fall wusste ich die werte 11 und 22.

Wie müsste die Formel lauten wenn ich von 15,0004 auf 11 und 30,008 auf 22 kommen möchte ohne zu wissen das es 11 oder 22 ist? geht das überhaupt ?

vielen dank schon mal :)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ich kann deine Rechnungen nicht nachvollziehen

(11·2.4 + 11)·0.26 + 11 = 20.724
(22·2.4 + 22)·0.26 + 22 = 41.448

Vielleicht schaust du mal wo ich den Fehler mache.

Bei Zeilen wie

44 = 60,0160.. = 100%

stehen mir im übrigen die Haare zu Berge. Damit vergewaltigst du ja förmlich die Zahlen.

Avatar von 495 k 🚀

hatte plus statt minus Entschuldigung :)


Ich habe immer drei werte :  
( ( ( 11 x 2,4 ) - 11 ) x 0,26 ) + 11 = 15,00400.. 

( ( ( 22 x 2,4 ) - 22 ) x 0,26 ) + 22 = 30,00800..

( ( ( 11 x 2,4 ) - 11 ) x 0,26 ) + 11 = 15,00400..

y = (x·2.4 - x)·0.26 + x

y = 341/250·x = 1.364·x

Wenn du jetzt nach x auflöst dann kannst du damit den Wert berechnen

x = 250/341·y

Also z.B.

x = 250/341·15.004 = 11

Das mit (250/341) x 15,004 = 11 kapier ich, aber was hat die 1,364 zu bedeuten und wie komme ich auf 250 und 341 ?

Fühle mich echt dumme gerade weil die Antwort zu schnell kam   :)

Vereinfache den Term der rechten Seite durch ausmultiplizieren und zusammenfassen. Probierst du es zunächst selber?

y = (x·2.4 - x)·0.26 + x

also ich hänge hier schon über eine stunde und google und hau es in wolfram alpha aber ich komme einfach nicht drauf .. ich hab eine Tabelle da steht z.B. 15,004 und ich probier die ganze zeit eine Formel zu finden aber ich versteh es einfach nicht .. und mit term und ausmultiplizieren kann ich gar nicht mit anfangen ich bin total der leihe und komme meist nur durch ausprobieren zu meine Ergebnisse ... wenn du mir vielleicht das ein bisschen leichter erklären könntest wäre das total super ..

okay ich hab jetzt was kapiert:

x ist erst mal 1 das heist (1 x 2.4 - 1) x 0,26 + 1
= 1,4 x 0,26 = 0.364 + 1

= 1,364

eben hab ich auch verstanden was ich mit der zahl anfangen kann .. 15,004 x 1,364 = 11

aber wie man auf 341 oder 250 kommt weiß ich immer noch nicht :)

15,004 / 1,364 = 11
 durch mein ich natürlich .. :)

In welcher Klasse bist du ? In der 6 Klasse hättest du den Umgang mit Brüchen und Dezimalzahlen gelernt haben sollen.

1,364 = 1,364 / 1 = 1364/1000 = 682 / 500 = 341 / 250

In der Klasse 8 lernt man dann den Umgang mit Termen. Also Rechenausdrücken in denen z.b. ein x vorkommt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 21 Apr 2022 von Tamtam

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community