0 Daumen
866 Aufrufe

Schaffe eine Integration nicht allein: bitte nicht sofort Substituieren unter Zuhilfenahme von (sin^2(x)+cos^2(x)=1)!

g(x)=1/(1-x^2)^0,5 daraus folgt:  G(x)=Integral von g(x), oder G'(x)=g(x), G(x)=u(x)/v(x)

Quotientenregel: G'(x)=(u'v-v'u)/v^2 mit u=konstant, da v ungleich konstant, siehe Nenner, ist (u'=0), (Beispielrechnung Differentiation von 2/(5x) mit Quotientenregel oder Kettenregel gelöst, man erhält das gleiche Ergebnis!!!)

v^2=(1-x^2)^0,5, daraus folgt: v=(1-x^2)^0,25 , da G'(x) = g(x) = in diesem Beispiel: -v'(x)*u(x)/v(x)^2=g(x)=G'(x) ;

G(x)=u(x)/v(x)=Integral g(x) ; daraus folgt: 1=-v'(x)*u(x), siehe Zeile darüber, daraus folgt:

1=0,5x(1-x^2)^{-3/4}*u(x)=-v'(x)*u(x), zweite Zeile darüber und jetzt weiß ich nicht mehr weiter, u(x) muß ein konstanter Faktor sein! Die Aufgabe ist so nicht lösbar, oder?

Kann mir jemand helfen, wie immer, ein "Dankeschön"?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die gegebene Funktion g(x)=1/(1-x2)^{0,5} ist die Ableitung von arcsin(x), steht in der Formelsammlung.

Avatar von 124 k 🚀

Dankeschön für die Mühe, die ich mir gemacht habe und die Sie hatten!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community