0 Daumen
1,2k Aufrufe

Bonjour

Ich hatte heute in der Arbeit eine Aufgabe. Ich kann sie nicht mehr zu 100% wiedergeben aber:

Man zieht 3 Kugeln aus einer Urne [Rot, Gelb, Blau]. Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass die rote nicht in der Mitte liegt?

Bitte sagt mir, dass ≈66.67% rauskommt.

Avatar von 28 k

Wie viele Kugeln sind in der Urne?

3 Stück eine rote, eine blaue und eine gelbe

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es gibt 6 verschiedene mögliche Anordnungen. 2 sind unerwünscht (Rot in der mitte), also sind 4 günstig. Also ist die Wahrscheinlichkeit 4/6=2/3=66,67%

Avatar von 26 k

Wohoooo!!! :) Ich habe das so umständlich gemacht. Wahrscheinlich wegen Druck während der Arbeit.

Ich habe alle Möglichkeiten aufgschrieben:

BGR,GBR,RGB,RBG

Und dann:

Die Wahrscheinlichkeiten alle zusammengerechnet.

((1/3)*(1/2)+(1/3)*(1/2)+(1/3)*(1/2)+(1/3)*(1/2))=0.6666...≈66.67%

Gott sei dank gar nicht umständlich, aber ich habe richtig gedacht.

Noch was:

20 Pferde nehmen an einem Rennen teil. Wie viele Möglichkeiten gibt es für den ersten Platz?

(20 über 3)*3!=6840

Stimmt dad?

Ganz prima, in diesem Fall gilt viele Wege führen nach Rom.

Ich verstehe die Frage nicht.

Meinst Du die Sache mit den Pferden?

Da gibt es eine Möglichkeit, den Platz ganz vorne ;-)...

Aufgabe falsch aufgschrieben.

20 Pferde nehmen an einem Rennen teil, wie viele Möglicbkeiten gibt es für die ersten 3 Platzierungen?

@Anton: wenn das eine ernst gemeinte Frage ist mit den Pferden, dann stell sie bitte als eigene Frage ein. Dann kann sie jemand beantworten.

"(Gast az0815 “Dies gehört eher nicht zur ursprünglichen Frage.”)"

Dann habe ich am Ende 50000 Fragen. :'D

Bei einer Vorbereitung für eine Klausur/Arbeit stelle ich bestimme 50 Fragen...

Lieber 50000 Fragen als unzusammenhängende Kommentarschnipsel ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community