0 Daumen
1,3k Aufrufe

a) Vektor b (13/11/-8) als Linearkombination der Vektoren a1 (3/2/-1), a2 (4/-2/6) und a3 (1/3/-4) darstellen.

b) Weche Aussage können sie zu den 3 Spaltenvektoren treffen ?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Ansatz:(13/11/-8) =k·(3/2/-1)+n·(4/-2/6)+m·(1/3/-4). Daraus ergeben sich 3 Komponentengleichungen

13=3k+4n+m

11=2k-2n+3m

-8=-k+6n-4m

Löse dieses System.

Avatar von 124 k 🚀

vielen Dank !

habe ich auch so aufgestellt und dann nach Gauß gelöst...

habe für ihren Fall für die Variabeln k=4, n=0 und m=1 raus.

Deine Lösung ist laut Probe richtig aber es gibt weitere Lösungen.

Wie bekomme ich diese denn raus, also mit welchem Verfaharen ?

Benutze z.B.das Additionsverfahren. Eliminiere aus je zwei Ggleichungen die gleiche Unbekannte.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community