+1 Daumen
1,4k Aufrufe

1/ (p-1/(4p)) - (2/p)/(2-1/p) + 1/(4p²-1) = ?   | EDIT: Alle Klammern in dieser Zeile ergänzt gemäss Abbildung.

1.Nenner: p - 1/(4p) = (2p - 1) (2p +1) / p

2.Nenner: 2 - 1/p = (2p - 1) / p

3. Nenner: 4 p²  - 1= (2p - 1) (2 p + 1)

kgV: ?

Wie geht´s weiter ?

EDIT: Kopie aus Kommentar:

Skärmavbild 2018-03-24 kl. 19.59.12.png

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du solltest den Ausdruck

2/p/2

nochmal erläutern

ist es

(2/p)/2 = 1/p

oder

2/(p/2) = 4/p

Ich würde auch vermuten, dass bei 1/4p^2 - 1 eventuell eine Klammer fehlt.

Schreibe also am besten den Ausdruck nochmals auf oder am besten fotografierst du ihn ab wie du ihn vorliegen hast.

Avatar von 493 k 🚀

br14 (2).png

Das wäre die komplette Angabe der Rechnung.

1/(p - 1/(4·p)) - 2/p/(2 - 1/p) + 1/(4·p^2 - 1)

= 1/(4·p^2/(4·p) - 1/(4·p)) - 2/p/(2·p/p - 1/p) + 1/(4·p^2 - 1)

= 1/((4·p^2 - 1)/(4·p)) - 2/p/((2·p - 1)/p) + 1/((2·p + 1)·(2·p - 1))

= 4·p/(4·p^2 - 1) - 2/(2·p - 1) + 1/((2·p + 1)·(2·p - 1))

= 4·p/((2·p + 1)·(2·p - 1)) - 2/(2·p - 1) + 1/((2·p + 1)·(2·p - 1))

= 4·p/((2·p + 1)·(2·p - 1)) - 2·(2·p + 1)/((2·p + 1)·(2·p - 1)) + 1/((2·p + 1)·(2·p - 1))

= (4·p - 2·(2·p + 1) + 1)/((2·p + 1)·(2·p - 1))

= (-1)/((2·p + 1)·(2·p - 1))

Vielen Dank für die prompte Hilfe!

0 Daumen

1/ (p-1/(4p)) - 2/p/(2-1/p) + 1/(4p²-1) =

1/ ((4p^2-1)/(4p)) - (2/p)/((2p-1)/p) + 1/((2p-1)(2p+1)) =

                 |erste beiden Brüche: oben und unten mal Nenner. D.h. mal 4p und mal p

(4p)/ (4p^2-1) - (2)/(2p-1) + 1/((2p-1)(2p+1)) =

                  | zweiten Bruch mit (2p+1) erweitern.

(4p)/ (4p^2-1) - (2(2p+1))/((2p-1)(2p+1) + 1/((2p-1)(2p+1)) =
              | Jetzt sind alle Nenner gleich.

((4p)- (2(2p+1)) + 1)/((2p-1)(2p+1)) =

(4p - 4p - 2 + 1)/(4p^2 -1) =

-1 /(4p^2 - 1) =

            | oben und unten * (-1)

1/(1- 4p^2) 

(ohne Gewähr!)

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

12.gif

Avatar von 121 k 🚀

Auch dir tausend Dank für die Antwort.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community