0 Daumen
7,1k Aufrufe

könnte mir bitte jemand beim Auflösen des Doppelbruches helfen?

f(x)=1/(1-(4/x2 ))

Ich weiß leider nicht, wie man das macht, wenn eine Summe im Nenner steht.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

$$f(x)=\frac{1}{1-\frac{4}{x^2}}$$$$f(x)=\frac{1}{\frac{x^2-4}{x^2}}$$$$f(x)=\frac{x^2}{x^2-4}$$

Avatar von 28 k
+1 Daumen

Erweitern mit x^2 wirkt sofort:$$\dfrac{1}{\left(1-\dfrac{4}{x^2}\right)} \cdot \dfrac{x^2}{x^2} = \dfrac{x^2}{x^2-4}$$

Avatar von 27 k

Falls der Eindruck entstanden sein sollte, dass \(x=0\) eine Nullstelle der vorgelegten Funktion sein könnte, möchte ich noch darauf hinweisen, dass dem keineswegs so ist. :-)

0 Daumen

Nenner : Auf einen Bruch schreiben:

1- 4/x^2=(x^2-4)/x^2

ingesamt:

f(x)=x^2/(x^2-4)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community