0 Daumen
974 Aufrufe

Die Produktmanagerin Susanne Huber schließt eine Zusatzversicherung ab, aus der sie in den
Jahren 2011 bis einschließlich 2020 jährlich nachschüssig eine Rente mit einer Jahresrate von
12.000 EUR erhält. Für alle Berechnungen zu dieser Rente kann ein Zinssatz von 6% p. a.
zugrunde gelegt werden.

Die ursprüngliche Rente soll äquivalent ersetzt werden durch zwei nominell gleich hohe
Beträge die am 1.1.2014 und am 1.1.2018 zu zahlen sind. Wie hoch sind diese Zahlungen?

Endwert ausgerechnet :158169,54

158169,54 = x*1,06^6 + x*1,06^2

158169,54 / 1,06^6+1,06^2 = x                 ,     x = 56226,45

Antwort : Die Zahlungen betragen 56226,45 Euro.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

En = R·(q^n - 1)/(q - 1)

En = 12000·(1.06^10 - 1)/(1.06 - 1) = 158169.54

x·1.06^7 + x·1.06^3 = 158169.5393 --> x = 58697.70

Avatar von 495 k 🚀

okay eigentlich habe ich es richtig gemacht ich war mir nur nicht sicher was n ist.

also zählt man die Jahre 14 und 18 mit bei der Berechnung ? und wie erkenne ich was n ist ich zähle meistens immer nur z.B in diesem Beispiel 2014-2020 = 6

Mache dir eine Zeitleiste und achte auch darauf wann Geld fließt. Ob am Anfang oder Ende des Jahres das ist überhaus wichtig!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community