0 Daumen
930 Aufrufe

Ich komme leider nicht auf die L15221608696881503670438.jpg ösung .

Avatar von

Huhu luffy

Tipp: 8a^2-50b^2 = 2[4a^2-25b^2] = 2 [(2a)^2 - (5b)^2] = 2[(2a-5b)(2a+5b)]


Viel Spaß beim Kürzen

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Im Zähler steht 8a2-50b2. Das ist keineswegs (8a-50b)2, sondern bleibt so stehen.

Avatar von 124 k 🚀

Das sollte nicht so stehenbleiben

Das sieht man wenn man das bei Wolframalpha nur mal probeweise eintippt.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=(2a-5b)%5E(-2)*(8a%5E2-50b%5E2)

So könnte es am Ende dort stehen.

(4·a + 10·b)/(2·a - 5·b)

Und das hatte der Fragesteller sogar schon als Ergebnis mit in die Frage geschrieben.

+1 Daumen

= (8a^2 -50b^2) /((2a -5b)^2)

= (2 (2 a - 5 b) (2 a + 5 b))/((2a -5b)^2)->Binomische Formel

---------->2a -5b kürzen

=(2(2a+5b))/2a-5b)

dann mit dem angegeben Ergebnis

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

8a^2-50b^2 = 2*(4a^2-25b^2) = 2*(2a-5b)(2a+5b)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community