0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hi, ich konnte bei Google nichts hierzu finden, also frage ich hier:

Für einen Wert von k mit k∈ℝ+ wird die in ℝ definierte Funktion f mit $$ f(x)=k*sin(x) $$ betrachtet. Für 0≤x≤∏ schließt der Graph von f mit der x-Achse ein Flächenstück mit dem Inhalt 0,5 ein. Bestimmen Sie den Wert von k.

Ich war nur so weit gekommen, die Stammfunktion zu bilden, also $$ F(x)=k*(-cos(x)) $$ und dann die Grenze einzusetzen, also ∏ - $$ F(x)=k*(-cos(∏)) $$ Leider kommen da ziemlich komische Zahlen raus, und übrigens gehört das ganze zum taschenrechnerfreien Teil. ∏ Soll im Übrigen Pi sein, bin nicht sicher ob ich das richtig dargestellt habe.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

F(x) = - k * cos(x)  in den Grenzen von 0 bis pi gibt

F(pi) - F(0)

= -k * 1 -  (- k) * (-1)

= - 2k

und   | -2k|  = 0,5    gib k = 1/4 , weil k>0 sein soll.

Avatar von 289 k 🚀

Aber mein Taschenrechner gibt für cos(∏) 0,9984971499 aus? Und auch wenn 1 rauskommt - woher soll ich das im Kopf rechnen?

Na ja die einfachsten Werte von sin und cos soll man wohl im Kopf wissen.

Ist ja eh "taschenrechnerfrei".

$$\cos(3,14°) \approx 0,9985 $$ $$\cos(\pi) = -1$$

schalte den Taschenrecher mal von DEG auf RAD um und rechne nochmal. Weiterhin empfehle ich die Lektüre dieser Seite.

Noch was:

Warum schreibst du nicht auf die andere Seite der Gleichung 0,5? Ist dieser Wert nicht wichtig? Und müsste nicht für x=0 auch 0 rauskommen? Da ist die Fläche unter dem Graphen doch 0!

siehe meine letzte Zeile !

aber warum ist F(0)=-k??

Also das ist doch der Flächeninhalt von 0-0, also müsste das doch einfach 0 sein!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
Punkte einer Sinusfunktion« existiert bereits
Gefragt 21 Jun 2024 von daniel.er
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community