0 Daumen
2,2k Aufrufe

f(x,y)=ye^cosx


Bitte um ausführliche Lösung.

Gesucht ist die partielle Ableitung 1. und 2 Ordnung !

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

f_(x)(x,y) = y*cos(x)'*ecos(x) = y*(-sin(x))*ecos(x)

f_(xx)(x,y) = y*(-sin(x))*(cos(x))'*ecos(x) + y*(-cos(x))*ecos(x) = sin^2(x)*y*ecos(x) - y*cos(x)ecos(x)

f_(y)(x,y) = ecos(x)

f_(yy)(x,y) = 0


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

wie bist auf fxx gekommen? ist das auch  produktregel?

0 Daumen

die Ableitungen 1. Ordnung:

ableiten nach x  → y ist konstant

fx= y sin(x) (-e^{cos(x)}

fy = e^{cos(x)}

  -> ableiten nach y ->x ist konstant

Avatar von 121 k 🚀

WIE KOMMT MAN AUF fxx? ist das Produktregel mehrmals anwenden?

ist das Produktregel anwenden? ->JA

verstehe das mit dem zusammenfassen nicht! wie kommt man auf sin^2 ??

???? versteh ich nicht

WIE KOMMT MAN AUF fxx? ->So

22.gif

ah okay. vielen dank dafür. mein Fehler war immer das ich y*sin(x) als u und v gesehen habe und e^ dann dran gehängt habe und so abgeleitet habe.

sind denn y*sin(x) als Beispiel immer als u zusehen??  Dann habe ich das wohl auch in den anderen Aufgaben falsch. dachte das die variable 'y' immer u und 'sin(x)' als v

sind denn y*sin(x) als Beispiel immer als u zusehen??

->nein, Du kannst das auch mit v rechnen, das ist egal.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 14 Feb 2023 von MBK
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community