0 Daumen
940 Aufrufe

Funktion mehrerer Ableitungen!

Bitte um Lösungshilfe für alle partiellen Ableitungen 1. und 2. Ordnung

F(x,y,z)=e^{x}*ln y + 2^{2}*cos y

Avatar von

Wie lautet die genaue Aufgabe?

Was steht im Exponent, was nicht?

e^{x} * ln y + z^{2} * cos y

2 Antworten

0 Daumen

orientiert an der Überschrift ist es wohl so

F(x,y,z)=e^x*ln y + z^2*cos y

Dann ist

F 'x (x,y,z) =  e^x*ln y

F 'y (x,y,z) =  e^x/y   - sin(y) * z^2

F 'z (x,y,z) =  2z*cos(y)

F ''xx (x,y,z) =  e^x*ln y

F ''xy (x,y,z) =  e^x / y

F ''xz (x,y,z) =  0

F ''yx (x,y,z) = F ''xy (x,y,z)  etc.

F ''yy (x,y,z) =  - e^x  / y^2  - z^2 * cos(y)

F ''yz (x,y,z) =  - 2z * sin(y)

F ''zz (x,y,z) =  2*cos(y)

Avatar von 289 k 🚀

welche regeln hast du bei Fy' angewendet?

ex * ln y + z2 * cos y

e^x und z^2 sind dabei wie Konstanten zu behandeln, bleiben

also stehen.

Abl von ln(y) ist  1/y  und

Abl. von cos(y) ist - sin(y)

0 Daumen

partiellen Ableitungen 1. Ordnung:

44.gif

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community