0 Daumen
1,2k Aufrufe

N'abend,

Geben sie die reelle Fourierreihe der Funktion: f(x) = x2 + x ;   (-π ≤ x ≤ π)

Für die Koeffizienten habe ich jeweils für a= 2π2 /3 + π

an = 4/n2

bn = 2(π+1)/n 

Kann mir einer sagen, ob ich die Koeffizienten richtig berechnet habe und gibt es eigentlich eine Methode der Selbstüberprüfung?

Liebe Grüße :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Cleopatra,$$F(x) = \frac { a_0 }{ 2 }+\sum\limits_{k=1}^{∞} \text{ }[ a_k·cos(kωx)+b_k·sin(kωx)]$$$$a_0=\frac { 2 }{ T }·\int_{a}^{b} \! f(x) \, dx$$$$a_k=\frac { 2 }{ T }·\int_{a}^{b} \! f(x)·cos(kωx) \, dx$$$$b_k=\frac { 2 }{ T }·\int_{a}^{b} \! f(x)·sin(kωx) \, dx$$Bei dir mit  [a,b] = [-π,π]   →  T = 2π   →   ω = 2π/T = 1   erhalte ich 

$$F(x) = \frac { a_0 }{ 2 }+\sum\limits_{k=1}^{∞} \text{ }[ a_k·cos(kx)+b_k·sin(kx)]$$$$a_0=\frac { 1 }{ π }·\int_{-π}^{π} \! (x^2+x) \, dx= \frac { 2π^2 }{ 3 }$$$$a_k=\frac { 1 }{ π }·\int_{-π}^{π} \! (x^2+x)·cos(kx) \, dx=\frac { 4·cos(k·π) }{ k^2 }$$$$b_k=\frac { 1 }{ π }·\int_{-π}^{π} \! (x^2+x)·sin(kx) \, dx=\frac {-2·cos(k·π) }{ k }$$mit cos(k·π) = 1 für gerade k , -1 für ungerade k

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ok, den Fehler bei ao habe ich bei mir auch gefunden, hatte nen Vorzeichenfehler (-)ergibt ja +, ahabe ich auch so wie du, allerdings ausgeschrieben, sprich ohne das cos(k*π), oder liege ich verkehrt? Und bei bk muss ich nochmal sorgfältig über meine Rechnung gucken, um nachzuvollziehen, was ich da falsch gemacht habe. Aber vielen lieben Dank für deine Hilfe :)

Oh bei bk habe ich genau denselben fehler gemacht, wie bei ao, top danke dir nochmal :)

ohne das cos(k*π)  geht nicht wegen

cos(k·π) = ±1 . Das erklärt schon den Unterschied bei ak  

Und bei der partiellen Integration schleichen sich auch leicht Fehler ein

Wenn du die gleichen Formeln benutzt hast, sollten aber diese Ergebnisse rauskommen, sagt mein Rechner :-)

Und: immer wieder gern :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community