0 Daumen
701 Aufrufe

Integralrechnung:
Potenzregeel:

∫ (2x2 - (2 / x2) - 2 ) dx = 

 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

∫ 2 x 2 - ( 2 / x 2 ) - 2 dx 

[ 2 / x 2 kann man auch so schreiben: 2 * x  - 2 , also:]

= ∫ 2 x 2 -  2 * x - 2 - 2 dx 

[Nun das Integral als Summe von Integralen schreiben:]

= ∫ 2 x 2 dx -  ∫ 2 * x - 2 dx -  ∫ 2 dx

[und summandenweise integrieren unter Anwendung der Potenzregel (Integrationskonstante C nicht vergessen!):]

= ( 2 / 3 ) * x 3 - ( - 2 * x -1 ) -  2 x + C

[Jetzt noch zusammenfassen und nach absteigenden Potenzen von x anordnen:]

= ( 2 / 3 ) * x 3 - 2 x + 2 / x + C

Fertig.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community