0 Daumen
2,4k Aufrufe

... Es werden 3 Kugeln blind gezogen. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit dabei mindestens so viele schwarze wie weiße Kugeln zu erhalten?

Avatar von

Das ist unmöglich bei 3 Kugeln.

Es gibt 10 Möglichkeiten die 3 Kugeln zu ziehen, aber bei keiner sind schwarz mit weiß im Gleichgewicht. Das würde erst bei 4 Kugeln Sinn machen

Von Gleichgewicht war nicht die Rede...

Die Frage macht keinen Sinn.

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit dabei mindestens so viele schwarze wie weiße Kugeln zu erhalten?

Man kann entweder 2 Weiße und 1 Schwarze, 2 Schwarze eine Weiße, 3 Weiße oder 3 Schwarze ziehen. Es ist nie im "GLEICHGEWICHT"

Von Gleichgewicht war nicht die Rede...

Ok, Schlaubi, ist die Aufgabe deiner Meinung richtig?

Ich bin zwar nicht Schlaubi, aber

Ja, die Aufgabe macht Sinn:

mindestens so viele schwarze wie weiße Kugeln zu erhalten

bei 3 gezogenen Kugeln bedeutet das einfach nur:

3s + 0 w    oder    2s + 1w

Ohh, jetzt kapier ich es. Dann werde ich mich mal an die Antwort machen. Sorry an Gastaz :(

1 Antwort

0 Daumen

schreibe dir alle Wahrscheinlichkeiten auf, in denen Schwarz mindestens so viele wie Weiße ist:

{SSW;SSS;WSS;SWS}

P(S>=W)=(550/1000)*(549/999)*(450/998)+(550/1000)*(549/999)*(548/998)+(450/1000)*(550/999)*(549/998)+(550/1000)*(450/999)*(549/998)≈0.5748244236220≈57.48%

Avatar von 28 k

Nur damit es mehr nach Mathe aussieht:

∑ (x = 2 bis 3) ((550 über x)·(450 über 3 - x) / (1000 über 3)) = 0.5748244236

:)

Wooow, Hieroglyphen! :)

Es geht auch einfacher:

(550*549*450*3+550*549*548)/1000/999/998=0.57482442362

(vgl. hier)

Sorry nochmal Gastaz0815,

Ich habe ein bisschen überreagiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community