0 Daumen
978 Aufrufe
Hallo :)

wenn ich f (x) und g (x) gleichstelle, also zum Beispiel 2x+4=-0,5x+11/2, wie löse ich das Ganze dann nach x auf? Wie kann ich mir das am besten merken?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

isoliere das x durch Umformungen:

2x+4=-0,5x+11/2    |+0,5x-4

2,5x = 5,5-4

2,5x = 1,5                  |:2,5

x = 0,6

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Ok, man kann also immer von beiden Seiten gleichzeitig etwas wegnehmen?  :)
Man kann das auch einen Schritt langsamer machen. Bedenke, dass der "|" bedeutet: "Was nach mir kommt tue in der folgenden Zeile mit beiden Seiten".

Also

2x+4=-0,5x+5,5    |+0,5x-4

(2x+4)+0,5x-4 = (-0,5x+5,5)+0,5x-4

2,5x = 1,5


(Die Klammer um den bestehenden Ausdruckzu setzen ist wichtig...hier vielleicht nicht, aber generell!)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community