0 Daumen
911 Aufrufe

Die Temperatur eines Tages verläuft nach folgender Gleichung:

f(t) = 11 - (1/13) * (t-13)^2

Dabei gibt f(t) die Temperatur in ∘ C an und t die Zeit in Stunden, beginnend um 0 Uhr ( t=0). Wie hoch ist die mittlere Temperatur zwischen 3 und 20 Uhr?


Muss ich da dann 1/(20-3) * Integral mit den Grenzen (20,3) * f(t) dt? Und lautet die Stammfunktion von f(t) dann 11t - (1/13) t^2/2 +169/13 t ??

Sieht jedenfalls nicht richtig aus...

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Wie hoch ist hier die mittlere Temperatur zw. 3 und 20 Uhr?

Stichworte: integralrechnung,funktion

Die Temperatur eines Tages verläuft nach folgender Gleichung:

f(t) = 11 - (1/13) * (t-13)^2

Dabei gibt f(t) die Temperatur in ∘ C an und t die Zeit in Stunden, beginnend um 0 Uhr ( t=0). Wie hoch ist die mittlere Temperatur zwischen 3 und 20 Uhr?


Muss ich da dann 1/(20-3) * Integral mit den Grenzen (20,3) * f(t) dt? Und lautet die Stammfunktion von f(t) dann 11t - (1/13) t^2/2 +169/13 t ??

Sieht jedenfalls nicht richtig aus...

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

y_mittel = 1/(20 - 3)·∫ (3 bis 20) (11 - 1/13·(t - 13)^2) dt = 8.974 °C

Avatar von 495 k 🚀

Notfalls

f(x) = 11 - 1/13·(t - 13)^2 = - t^2/13 + 2·t - 2

F(x) = - t^3/39 + t^2 - 2·t

Ich verstehe nicht wie sie auf dieser Stammfunktion gekommen sind... bzw. wieso vorhin bei fx = -t^2\13 + 2t -2 ....?

f(x) = 11 - 1/13·(t - 13)^2

Binomische Formel

f(x) = 11 - 1/13·(t^2 - 26·t + 13^2)

Klammer ausmultiplizieren

f(x) = 11 - 1/13·t^2 + 2·t - 13

Zusammenfassen

f(x) = - 1/13·t^2 + 2·t - 2

Wo war da jetzt genau deine Schwierigkeit ?

Die binomische Formel total vergessen gehabt...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community