0 Daumen
667 Aufrufe

Der Scheitelpunkt (2|4) und eine Nullstelle 6.


Wo ist die zweite Nullstelle?


Bitte mit rechenweg/ erklärung

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Phlip,

f(x) = a · (6 - 2)2 + 4 = 0   →  16 a + 4 = 0  →  a = - 1/4

f(x) = -1/4 · (x - 2)2 + 4 = 0  | - 4  |  • (-4)

            (x - 2)2 = 16

              x - 2 = ± 4    ,   x1 = 6  ; x2 = - 2 

------------

schneller:

die zweite Nullstelle hat von x = 2 den gleichen Abstand wie die erste →  x2 = 2 - 4 = -2

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

die Scheitelstelle einer Parabel liegt genau in der Mitte der beiden möglichen Nullstellen. Die eine Nullstelle liegt 4 Einheiten rechts von der Scheitelstelle,

also liegt die andere 4 Einheiten links davon bei x=-2.

Avatar von 37 k
0 Daumen

die Parabel ist ja symmetrisch.

Die eine Nullstelle ist 4 Stellen von Scheitelpunkt entfernt. Also bei 6.

Somit ist die andere -4 Stellen vom Scheitelpunkt entfernt.

Also bei -2

x1=6

x2=-2

Gruß

Smitty

Avatar von 5,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community