0 Daumen
792 Aufrufe

Ein Unternehmer weiß, dass in 8 Jahren (Zeitpunkt t=8) eine Maschine gekauft werden muss, wofür 150.000 Euro veranschlagt werden. Der Kalkulationszinssatz sei flach und liege bei 4% p.a. bei jährlicher Verzinsung. Der Unternehmer möchte den benötigten Betrag in Form von 8 jährlichen Renten auf einem Sparbuch ansparen (1. Zahlung in t=1, 8. Zahlung in t=8). Welche der folgenden Aussagen ist/sind korrekt?
a)Würde der Unternehmer in Form konstanter Rentenzahlungen ansparen, dann m$üsste jährlich ein Betrag von 16.255,99 Euro angespart werden.
b)Wenn die Rentenzahlungen jährlich um 2,5 % ansteigen, dann beträgt die letzte Rentenzahlung 17.810,56 Euro.
c)Da die Annuität der Investition positiv ist, kann die Investition als absolut vorteilhaft eingestuft werden. Deshalb sollte der Unternehmer die Investition unbedingt durchführen.
d)Wenn die Rentenzahlungen jährlich um 2,5 % ansteigen, dann beträgt die erste Rentenzahlung 15.987,51 Euro.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community