0 Daumen
2,2k Aufrufe

hallo bin neu hier schreib jetzt einfach mal los mit der ersten frage/aufgabe die ich einfach nicht schaffe. Kann jemand vielleicht den kompletten Lösungsweg reinstellen, sitze da seit Stunden dran.

Ermittle die Kostenfunktion (Funktion 3. Grades):

a) Die Fixkosten betragen 1000GE. Die kostenkehre liegt bei 50ME; bei dieser rproduktionsmenge betragen die Grenzkosten 30GE/ME und die Gesamtkosten 5000GE.

b) Bei Produktionsstillstand betragen die Kosten 200Ge und die Grenzkosten 6GE/ME. Bei einer produktionsmenge von 10ME ergeben sich betriebskosten von 230 GE und Grenzkosten von 1 GE/ME.

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
a)

Ok.

Die Fixkosten betragen 1000GE.

K(0) = 1000

Die Kostenkehre liegt bei 50ME.

K''(50) = 0

Bei dieser Produktionsmenge betragen die Grenzkosten 30GE/ME...

K'(50) = 30

...und die Gesamtkosten 5000GE.

K(50) = 5000

Das sind die vier Bedingungen, die du benötigst, um die vier Parameter in dem Ansatz

K(x) = a*x^3 + b*x^2 + c*x + d

zu bestimmen.

Die fett geschriebenen Begriffe solltet du mal in deinem Buch nachschlagen. Das durch die vier Bedingungen beschriebene lineare Gleichungssystem lässt sich gut mit dem Gauß-Verfahren lösen, vielleicht steht auch ein entsprechend leistungsfähiger Taschenrechner zur Verfügung.

Avatar von 27 k
0 Daumen

Habe es schon einmal in die richtige Form gebracht :)


15234815856495604348407451133890.jpg

Avatar von

Gut. Jetzt kannst du die letzte Gleichung ersetzen, in dem du sie durch 50 teilst und vom Ergebnis die dritte Gleichung subtrahierst. Du bekommst die neue vierte Gleichung (IV)/50-(III).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community