+1 Daumen
803 Aufrufe

Berechne den Flächeninhalt der vier Dreiecke! Die Dreiecke C und D sind gleichschenklig.

Warum ist C: A=6; D:A=8?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

um diese Frage zu beantworten, muss man berücksichtigen, dass die Dreiecke gleichschenklig sind, also jeweils zwei gleich lange Seiten haben.

 

Zum Dreieck C:

Da D gleichschenklig ist, liegt die rechte Spitze von D genau in der Halbierenden der Rechteckseite, die 12 cm hoch ist, also bei 6. Damit hat das Dreieck C die Höhe 6 cm und die Grundseite 16 cm. Deshalb beträgt die Fläche von C:

16 cm * 6 cm / 2 = 48 cm2

 

Zum Dreieck D:

Da C gleichschenklig ist, liegt die untere Spitze von C genau in der Halbierenden der Rechteckseite, die 16 cm breit ist, also bei 8. Damit hat das Dreieck D die Höhe 8 cm und die Grundseite 12 cm. Deshalb beträgt die Fläche von D:

12 cm * 8 cm / 2 = 48 cm2

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen

Hi,

Der Flächeninhalt eines Dreiecks berechnet sich zu A=1/2*c*hc.

Dabei ist beim Dreieck C die Grundseite als 16 zu erkennen (also c=16) und die Höhe hc = 6cm, also die Hälfte der Breite des Rechtecks. Dann fehlt noch der Faktor 1/2.

 

Beim Dreieck D kommt die 8 ebenfalls aus der Bestimmung der Höhe des Dreiecks, welche die halbe Länge des Rechtecks ist.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community