0 Daumen
1,1k Aufrufe

Die Betriebskosten B einer Wohnung hängen von den Ausgaben für die Miete M auf folgende Weise ab:

Bildschirmfoto 2018-04-12 um 14.24.27.png

Berechnen Sie die Elastizität der Betriebskosten bezüglich der Mietausgaben, wenn diese 415 GE betragen.


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Vorgang:

I. Berechne den Funktionswert f(x)

II. Bilde die erste Ableitung und bestimme f'(x)

III. Zum Schluss in die Formel einsetzen

Berechnung:

Setze in die Funktion "B(M)" die Mietausgaben von 415 ein:$$ B(M)=109.44\cdot \sqrt{1+0.0012M} $$$$ B(415)=109.44\cdot \sqrt{1+0.0012\cdot 415} \approx 133.9467$$ Erste Ableitung:$$ B'(M)=\frac{1026}{15625\sqrt{\frac{3M}{2500}+1}} $$ Dort dann auch 415 einsetzen:$$ B'(415)=\frac{1026}{15625\sqrt{\frac{3\cdot 415}{2500}+1}} \approx 0.05365 $$ Nun haben wir alle Parameter für die Funktion bestimmt (x=M):$$ϵ=f'(x)\cdot \frac{x}{f(x)}$$ Einsetzen ergibt:$$ϵ=0.05365 \cdot \frac{415}{133.9467} \approx 0.166221$$

Unter WolframAlpha lässt sich das Ergebnis auch nochmal überprüfen:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=(+x%2F(109.44*sqrt(1%2B0.0012x))+*+(d%2Fdx+109.44*sqrt(1%2B0.0012x))),x%3D415

Leider in der Standard-Version ohne Rechenwege.

Wenn du wirklich mit einer sehr hohen Accuracy wissen willst, was das Ergebnis ist:$$ \epsilon=\frac{1026}{15625\sqrt{\frac{3 \cdot 415}{2500}+1}} \cdot \frac{415}{109.44\cdot \sqrt{1+0.0012\cdot 415}} ≈ 0.1662216288 $$


Ich hoffe, dass ich dir helfen konnte!

Avatar von 28 k

Konntest du alles nachvollziehen und ist die Lösung richtig?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community