0 Daumen
1,1k Aufrufe

A: du hast ein quadratischen Bogen Papier mit einer seitenlänge von 1m. Für wie viele cds kannst du draus maximal aufkleber herstellen wen die fläche des Aufklebers 97,9 Quadratzentimeter lang ist .

B: wie viel cm2 bleiben als schnipsel übrig

d1- 12 cm kleiner kreis der sc

d2-12 cm ausenrum der cd

könnte mir jemand heflen mit rechenweg bitte

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

A: Du hast ein quadratisches Papier mit der Seitelänge 1m=100cm

Der Flächeninhalt des Papiers ist:

A=a^2

A=(100cm)^2=10.000cm^2

Der Flächeninhalt eines Aufklebers ist 97,9cm^2

Jetzt teilst du den zur Verfügung stehenden Flächeninhalt durch den des Aufklebers.

Versuche das alleine (als Empfehlung) und schaue dann an, was ich raus habe.

PS: es kann auch sein,dass ich einen Fehler gemacht habe:

[spoiler]

$$x=\frac{10.000cm^2}{97,9cm^2}\approx 102$$

Du kannst also 102 ganze Aufkleber herstellen.

[/spoiler]

B: Jetzt musst du von dem gesamten Flächeninhalt den Flächeninhalt aller Aufkleber abziehen.

Die Formel wäre so: $$\text{Gesamter Flächeninhalt}-97,9cm^2\cdot x=\text{Rest}$$

[spoiler]

10.000cm^2-97,9cm^2\cdot 102=14,2cm^2

Es bleiben 14,2cm^2 übri

[/spoiler]

Das waren A und B

d1- 12 cm kleiner kreis der sc

d2-12 cm außenrum der cd

Da weißt ich nicht, was du meinst. Wenn du mir erklärst, was du damit weißt, kann ich dir weiter helfen.

Gruß

Smitty

Avatar von 5,4 k

hallo viele dank für deine antwort ich weiß immer noch nicht wie man da auf die lösung kommt 10.000cm^2-97,9cm^2\cdot 102=14,2cm^2

und der kleine und der große kreis soll damit die cd gemeint sein .das sind die durchmesser die angegeben wurden

10.000cm2-97,9cm2\cdot 102=14,2cm^2

Ich habe da irgendwie etwas vergessen mit einzutippen.
Dort sollte stehen:
10.000cm^2-97,9cm^2*102=14,2cm^2
Wenn du die 102 Aufkleber als Lösung hast und diese mit dem Flächeninhalt multipliziert, dann hast du den Flächeninhalt aller Aufkleber.
Diesen ziehst du von dem Flächeninhalt des Papiers ab.
Dann kommst du auf 14,2cm^2
Das ist dann die Lösung für die Aufgabe, also der "restliche Schnipsel"

hab es nicht bemerkt der innere kreis des cd ist 4.4 cm  und der äußere 12cm

10.000cm^2-97,9cm^2*102=14,2cm^2 

ich bekomme bei dem rechenweg eine lange zahl raus mit anfang 99.12239...

Also ich komme immer auf 14,2cm^2

97,9*102=9985,8cm^2

10000cm^2-9985,8cm^2=14,2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community