Hey ich verstehe die Kolkukationen überhaupt nicht gibt es einen Trick oder eine Art Merksatz um es ganz einfach zu lösen ?
Ohne konkrete Aufgabe wird man dir kaum helfen können. Man kann kaum ein so umfangreiches Thema anhand von einem Stichwort das du zur Verfügung stellst erklären.
http://www.welt-der-bwl.de/Kalkulation
https://www.google.de/search?biw=1600&bih=743&tbm=isch&sa=1&ei=gU_QWvTVHIaRsAHh6Kq4CA&q=kalkulationsschema&oq=kalkulationsschema&gs_l=psy-ab.12...0.0.0.26178.0.0.0.0.0.0.0.0..0.0....0...1c..64.psy-ab..0.0.0....0.SET_jedXwfc
Es kommt darauf an, was Du kalkulieren möchtest.