0 Daumen
840 Aufrufe

Eine Münze wird dreimal geworfen. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass höchstens einmal Zahl erscheinen? ; mindestens einmal Zahl erscheint?; jedes Mal Zahl erscheint?; zweimal Wappen und zweimal Zahl erscheint?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

am übersichtlichsten ist wohl ein Baumdiagramm:

Zeichnung.png

Es gibt 8 Pfade, welche die Ergebnismenge Ω darstellen:

Ω  =  { zzz, zzk, zkz, zkk, kzz, kzk, kkz, kkk }

Für jedes Ergebnis (Pfad) ergibt sich die Wahrscheinlichkeit (1/2)3

Für E = "höchstens einmal Zahl" habe ich die Pfade blau markiert.

P(E) = P( { zkk, kzk, kkz, kkk } ) = 4 * (1/2)3 = 1/2   (4 von 8 passenden Ergebnissen)

Für die anderen gefragten Ereignisse analog.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community