0 Daumen
1,8k Aufrufe

ich hänge im Moment bei folgender Aufgabe fest. Ich muss den Grenzwert von n → ∞ für die folgende Funktion bestimmen. Das Ganze natürlich schriftlich und ich komm einfach nicht auf die Lösung. Bei meinen Versuchen habe ich immer Probleme mit der Wurzel.



                √(n^2+2n+2) +4n-5
lim      ( ------------------------------)
n→∞                    n+5


mathe_formel.png

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

              √(n^{2}+2n+2) +4n-5
lim      ( ------------------------------)              | kürzen mit n
n→∞                    n+5


                √(1+2/n+2/n^2) +4-5/n 
= lim      ( ------------------------------)
   n→∞                    1+5/n 


                √(1+0+0) +4-0 
=       ( ------------------------------)
                     1+ 0

                       5
=      ( ------------------------------)
                         1

= 5

(ohne Gewähr)

Avatar von 162 k 🚀
Bei meinen Versuchen habe ich immer Probleme mit der Wurzel.

Erster Schritt bei der Wurzel nochmals genauer:

( √(n^2+2n+2) / n  )

=  √((n^2+2n+2) / n^2  )

=  √(n^2/n^2 +(2n)/n^2 +2/n^2 )

=  √(1 + 2/n + 2/n^2)

Vielen Dank, das hat mir einfach keine Ruhe gelassen.

Ich stand wirklich auf dem Schlauch mit der Wurzel...
Ich bin einfach nicht darauf gekommen, das n als n^2 mit in die Wurzel zu ziehen...


Vielen Dank nochmal.

0 Daumen

  Ich weisebesonders darauf hin, dass die beiden Grenzwerte getrennt konvergieren.  Ich gehe über die Krankenhausregel. Rechts von der Wurzel


                 4 n - 5

      lim    -------------------   =  4      (  1  )

                   n  +  5



     und unter der Wurzel


                1 + ( n + 1 ) ²

    lim    --------------------------   =       (  2a  )    

                  ( n + 5 ) ²


                         n + 1

         =  lim     -------------   =  1         (  2b  )

                        n + 5

Avatar von 5,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community