0 Daumen
3,5k Aufrufe

tabelle.PNG

Wollte diese Tabelle in meiner Präsentation verwenden. Wollte sichergehen ob ich alles richtig berechnet hab. Hatte nur das Isotop und die 1. Halbwertszeit gegeben

Avatar von

Hm... dann musst du in deiner Präsentation eventuell damit rechnen, dass du Begriffe wie "3. Halbwertszeit" und "1/8 Zerfall" erklären musst. Das ist, zumindest in meinen Augen, eine ungewöhnliche und unglückliche Begriffsführung, denn nach drei Halbwertszeiten ist ja nicht 1/8 der Kerne zerfallen, sondern 7/8.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Halbwertszeiten kannst du ja googeln oder bei WolframAlpha einsehen.

Benutze die allgemeine Formel:$$ B(t)=B_{0}\cdot \left(\frac{1}{2}\right)^{\frac{t}{T_{1/2}}}$$ B0 steht hier für den Bestand am Anfang der Zeit (t=0)

B(t) steht für den Bestand nach beliebiger Zeit

t steht für die Zeit

T1/2 steht für die Halbwertszeit

Du gehst immer von einem 100% Bestand aus und willst je nach HWZ den Zerfall berechnen:$$ =B_{0}\cdot \left(\frac{1}{2}\right)^{\frac{t}{T_{1/2}}}$$$$ \frac{1}{4}=1\cdot \left(\frac{1}{2}\right)^{\frac{t}{704}} $$ Nun stellst du einfach immer um:$$ t=\frac{\log_{}{\left(\frac{1}{4}\right)}\cdot 704}{\log_{}{(\frac{1}{2}})}=1408 $$ Benutze einfach die gerade von mir umgestellt formel:$$ t=\frac{\log_{}{\left(\frac{x}{y}\right)\cdot T_{1/2}}}{\log_{}{\left(\frac{1}{2}\right)}} $$ Bei x und y setzt du immer den Bruch von oben ein und die Halbwertszeit vom Element! Du musst aber immer auf die Zeitangabe gucken. Das sind jetzt in Millonen bei anderen kannst du dasselbe rechnen dann kommt aber eine andere Einheit raus!

Anwendungsbeispiel:

Caesium hat eine Halbwertszeit von 30.17 Jahren und du möchtest überprüfen ob 1/16 richtig ist:$$ t=\frac{\log_{}{\left(\frac{1}{16}\right)\cdot 30.17}}{\log_{}{\left(\frac{1}{2}\right)}}=120.68 $$ Sieht gut aus!

Avatar von 28 k

Damit könnte der Frage vielleicht seine Präsentation noch erweitern, für die vorgelegte Tabelle wird das aber nicht benötigt.

Mit der am Ende meiner Antworten vermerkten Formelumstellung, ist der Fragesteller in der Tat dazu in der Lage, seine Tabelle zu überprüfen.

Mit "log" ist übrigens der dekadischer Logarithmus gemeint. Also der Logarithmus zur Basis von "e" oder "10". Ich weiß, dass das Deutsche Institut für Normung (DIN) gemäß DIN 1302 beschlossen hat, dass die korrekte Schreibeweise des "logarithmus naturalis" wie folgt ist:$$ \text{lg x oder }\log_{10}{x}  $$ Bevor wieder jemand auf meiner Antwort rumhackt.

Mit der am Ende meiner Antworten vermerkten Formelumstellung, ist der Fragesteller in der Tat dazu in der Lage, seine Tabelle zu überprüfen.

Die Richtigkeit der Zahlen in der Tabelle lässt sich durch Kopfrechnen überprüfen.

Ja, das ist doch schön! Dann kann der Fragesteller seinen Vortrag sogar noch erweitern!

... dass die korrekte Schreibeweise des "logarithmus naturalis" wie folgt ist:
lg x oder log10x

Das sind die Schreibweisen für den dekadischen Logarithmus.
Den "logarithmus naturalis" schreibt man als  ln x  

Doch noch was gefunden!!! ;))))))) Bin ich ja heute nicht gut davon gekommen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community