0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hallo. Ich würde gerne wissen was es mit dem Definitionsbereich unten bei den bruchungleichungen auf sich hat.mfg 1523792545347241901672.jpg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

ich nehme an, Du meinst den Ausdruck $$] -\infty , -2 [ \, \cup \, ] - 2, -1 [ \, \cup \, ] -1, \infty [$$

Der Ausdruck \(]a,b[\) bezeichnet ein sogenanntes offenes Intervall. Das 'offen' bedeutet hier, dass die Grenzen des Intervalls nicht(!) zum Intervall dazu gehören. Beispiel: $$]-2,-1[$$ meint alle Zahlen, die zwischen der \(-2\) und der \(-1\) liegen, aber eben nicht die -2 und nicht die -1. Im Gegensatz dazu wäre $$[-2,-1]$$ ein sogenanntes geschlossenes Intervall, mit allen Zahlen zwischen \(-2\) und \(-1\) einschließlich der \(-2\) und der \(-1\). Der Ausdruck $$]-\infty, -2[$$ meint also alle Zahlen zwischen minus unendlich und \(-2\), aber nicht minus unendlich und auch nicht die Zahl \(-2\). Das \(\cup\)-Zeichen ist ein logisches ODER, bzw. ein 'sowohl als auch'. Hab ich also zwei Intervalle von Zahlen, Intervall \(A\) und Intervall \(B\), so meint $$A \, \cup \, B$$ die Menge aller dieser Zahlen, die sich zusammen in den Intervallen \(A\) und \(B\) befinden. Alles klar?

Gruß Werner

Avatar von 49 k

yessssssssssssssssssss

0 Daumen

Nenner : x + 1
Der Nenner darf nicht 0 werden sonst wäre es eine
Division durch 0.
Also x ≠ -1

Nenner : x + 2
Also x ≠ -2

D = ℝ \ { -1 ; -2 }

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community