0 Daumen
2,2k Aufrufe

Ausrechnen, ob folgende Folgen beschränkt, nach oben beschränkt oder nach unten beschränkt sind:

$$\begin{array} { l } { \left( ( - 1 ) ^ { n } \left( \frac { 2 n + 1 } { n ^ { 2 } + 1 } \right) \right) } \\ { \left( \frac { 2 n - 1 } { n + 1 } \right) } \end{array}$$

Avatar von
Wenn du zeigen kannst, dass beide Folgen einen reellen Grenzwert und dass alle Folgenglieder wohldefiniert sind, sind sie beschränkt.

Einen entsprechenden Hinweis/Satz solltest du in deinen Unterlagen finden.

1 Antwort

0 Daumen

Sind die Folgen beschränkt, nach oben oder nach unten beschränkt sind.

((-1)^n ((2n+1)/(n^2 +1)) = (-1)^n (2 + 1/n)/(n+1/n) 

geht für n gegen unendlich gegen ± 2/∞ = 0

 

((2n-1)/(n+1)) = (2 + 1/n)/(1 + 1/n) 

geht für n gegen unendlich gegen 2.

Da beide Folgen einen Grenzwert haben, gibt es bei beiden ein no ab dem die Folgenglieder nicht mehr mehr als Epsilon vom Grenzwert abweichen. Nun kann man als untere Schranke das Minimum vom kleinsten der ersten no Folgenglieder und 'Grenzwert minus Epsilon' angeben;   als obere Schranke das Maximum vom grössten der ersten no Folgenglieder und 'Grenzwert plus Epsilon' angeben.

Daraus folgt: Beide Folgen sind nach oben und unten beschränkt. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community