0 Daumen
931 Aufrufe

 f: R>=1 —> R
x |—> √x-1

Ist diese Funktionsvorschrift mit der Berechnungsvorschrift umkehrbar?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

√(x - 1) = y

x - 1 = y^2

x = y^2 + 1

Avatar von 495 k 🚀

Danke für die schnelle Antwort. Die Umkehrfunktion zu bestimmen ist nicht mein Problem. Die Frage ist ob die Umkehrfunktion so gültig ist, da ja bei der Umkehrfunktion sowohl -2, als auch 2 5 ergeben würde und somit ist ja nicht jedem y∈B genau ein x∈A zugeordnet? (Es geht mir um die Eingrenzung des Definitionsbereichs und des wertebereichs)

√(x - 1) = y mit D = [1; ∞[ und W = [0; ∞[

Wenn du also als Umkehrfunktion

y = x^2 + 1 mit D = [0; ∞[ und W = [1; ∞[

nimmst sollte das funktionieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community