0 Daumen
1,4k Aufrufe

Schwarzfahrer Simon bezieht Nutzen aus seinem monetären Einkommen x gemaß der Nutzenfunktion u(x) = ln(x). Er verfügt über ein Vermögen von 100€. Der Preis für Bahnfahren beträgt p Euro pro Fahrt. Mit Wahrscheinlichkeit q wird Simon auf einer Fahrt kontrolliert. Falls Simon keine gültige Fahrkarte hat, muss er eine Strafe in Höhe von t zahlen. Vor Einsteigen entscheidet Simon ob er sich eine Fahrkarte kaufen soll.


Antwort: Simon wird bei p=2 t3+p und q schwarzfahren.


Weiß jemand den Rechenweg?


DAnke!!

Avatar von

Hast du die Höhe der Strafe vergessen?

nein das ist keine gegeben.. nur eine Höhe von t steht in der Angabe.

Danke

gruss

Ist die 3 in p=2 t3+p Exponent oder Fußnote? Was bedeutet "und q" hinter dieser Gleichung?

image.jpg schaut so aus..

danke!

1 Antwort

0 Daumen

Simon fährt schwarz wenn:
q·LN(100 - t) + (1 - q)·LN(100) > LN(100 - p)

Nun einsetzen und ausrechnen

0.01·LN(100 - 3*2) + (1 - 0.01)·LN(100) > LN(100 - 2)

4.604551431 > 4.584967478

Simon fährt schwarz

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community