0 Daumen
913 Aufrufe

Fassen Sie zu einem Bruch zusammen und kürzen Sie:

a) 2/5 + 1/3 · 4 - 5/6 =

b) a-b/a+b - b/a + 2 =

c) 2x+y/x-2y * x^2-4y^2 /4x^2+4xy+y^2 =


Fassen Sie die Potenzen so weit wie möglich zusammen:

d) (21x^6 - 14x^5 + 7x^3) : (-7x^2) =

e) (x/y)^n-5 * x^3-n/y^3-n * (x/y)^2 = 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

b) a-b/a+b - b/a + 2 alles auf den Nauptnenner a erweitern: b) a2/a-b/a+ba/a - b/a + 2a/a =(a2-b+ba-b+2a)/a


Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

a) 2/5 + 1/3 * 4 - 5/6  Punktrechnung geht vor Strichrechnung

= 2/5 +4/3 -5/6 ->Hauptnenner bilden

= 12/30 + 40/30 -25/30

=27/30 ->Zähler und Nenner durch 3 kürzen

=9/10

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community