0 Daumen
2,2k Aufrufe

Die Aufgabe lautet:

Vereinfachen Sie: ((44a^3b^5:32x^2y^-3) : (56x^-2y^-2:77a^2b^-4)

Kann man negative Exponenten bei gleicher Basis mit positiven Exponenten kürzen?

Vielen vielen Danke schonmal für Eure Hilfe!! :-)

EDIT: Gemeint war: (44a3b5/32x2y-3 : 77a2b-4/56x-2y-2)

Avatar von

Die Aufgabe ist falsch, richtig ist:

(44a3b5/32x2y-3 : 77a2b-4/56x-2y-2)

Meinst du

((44a3 b^5:32x2 y^(-3)) : (56x^{-2}y^{-2}:77a2 b^{-4})

Vielleicht sogar einen Doppelbruch?

((44ab^5):(32xy^(-3))) : ((56x^{-2}y^{-2}):(77ab^{-4}))

nein kein Doppelbruch einfach 2 Brüche die dividiert werden sollen.. :-)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

kann man.

Aber im Detail:


44a3b5/32x2y-3 : 77a2b-4/56x-2y-2 = 44a3b5/32x2y-3 * 56x-2y-2/ 77a2b-4

= 44/32*56/77 * a^3/a^2 * b^5/b^{-4} * x^{-2}/x^2 * y^{-2}/y^{-3}

= 1 * a^{3-2} * b5-(-4) * x^{-2-2} * y-2-(-3) = a*b^9*x^{-4}*y


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community