0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ein Unternehmen, das als einziger Produzent am Markt tätig ist, steht der inversen Nachfragefunktion p(x) = 260-4x und einer Kostenfunktion C(x) = x^2+10x+20 gegeben. Zu welchem Preis wird das Unternehmen anbieten?


Lösung: 160

Wie kommt man darauf? Bitte um Hilfe - danke!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Wirtschatlerin,

der Produzent will den Gewinn G(x) = E(x) - K(x) maximieren:

G(x)x·(260 - 4·x) - (x^2 + 10·x + 20) = - 5·x^2 + 250·x - 20

Für  Gmax  Ableitung G'(x) = 0

G'(x) =  - 10·x + 250 = 0  →  xmax = 25

p(x) =  260 - 4·x    →   p(xmax) = p(25)  = 160 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community