0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo die aufgabe n ( 3n + 1 ) ÷ 2 kam heute bei der arbeit vor wie rechnet man das aus ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Du armes MatheOpfer,

mal angenommen, Du gehst essen und isst immer eine Vorspeise \(v\) und eine Hauptspeise \(h\). Dein ganzes Essen wäre also $$v + h$$ Jetzt kommt Dein Freund mit, der isst immer das gleiche wie Du. Ihr benötigt also das doppelte von dem, was Du isst: $$2\cdot (v + h)$$ Und das sind natürlich zwei Vorspeisen UND zwei Hauptspeisen. Die \(2\) vor der Klammer ist mit jedem Summanden in der Klammer zu multiplizieren: $$2\cdot (v + h) = 2 \cdot v + 2 \cdot h$$ bzw.: $$n \cdot (3 \cdot n + 1) = 3\cdot n \cdot n + 1 \cdot n = 3n^2 + n$$ Letzte Woche wart Ihr schon mal essen, aber Dein Freund kam später und Du hattest schon bestellt. Folglich habt Ihr das gesamte Essen in zwei Hälften geteilt und jeder bekam eine Hälfte $$(v + h) \div 2 = v \div 2 + h \div 2 $$ und natürlich bekam jeder von Euch die halbe Vorspeise und die halbe Hauptspeise. Genauso gilt: $$(3n^2 + n) \div 2 = 3n^2 \div 2 + n \div 2 = \frac32 n^2 + \frac12 n$$ Gruß Werner

Avatar von 49 k

Vielen vielen dank für die rechnung

LG

0 Daumen

meinst du die Aufgabe so?

$$\frac{n\cdot (3n+1)}{2}=0\\\frac{3n^2+n}{2}=0\qquad\mid\cdot 2\\3n^2+n=0$$

Das mittels der pq-Formel lösen

$${n}_{1}=-\frac{1}{3}\\{n}_{2}=0$$

Gruß

Smitty

Avatar von 5,4 k

Ich musste den terme irgendwie ausrechnen ich musste den aufbau eines kartenhaus belegen mit dem fertig gerechneten term

Ich hab das so gemacht :

n ( 3n + 1 ) ÷ 2

n ( 3n + 1n)  ÷ 2

n + 4 n   I  : 2

2n

Ist das falsch so ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community