0 Daumen
6,3k Aufrufe

wie berechnet man die Seitenlängen und Winkel bei dem Dreieck ABC

A(5|0|4)

B(3|0|0)

C(5|4|0)

Bei dem Winkel alpha kommt man auf 50,8 Grad , was muss ich berechnen ?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Seitenlänge berechnen und Winkel im Dreieckberechnen

Stichworte: geometrie,dreieck,winkel

wie berechnet man die Seitenlängen und Winkel bei dem Dreieck ABC

A(5|0|4)

B(3|0|0)

C(5|4|0)

Bei dem Winkel alpha kommt man auf 50,8 Grad , was muss ich berechnen ?

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Bobomo,

Berechne zunächst die Differenzen der Eckpunkte des Dreiecks - also die drei Seitenvektoren, es ist

$$ \begin{aligned} a &= C - B = \begin{pmatrix}2\\ 4\\ 0\end{pmatrix} \quad &\Rightarrow a^2 &= 20 \\        b &= A - C = \begin{pmatrix}0\\ -4\\ 4\end{pmatrix}  \quad &\Rightarrow b^2 &= 32  \\        c &= B - A = \begin{pmatrix}-2\\ 0\\ -4\end{pmatrix}  \quad &\Rightarrow c^2 &= 20\end{aligned}$$ Die Quadrate der Seitenlängen sind die Quadratesumme der Koordinaten des jeweiligen Vektors (bzw. das Skalarprodukt mit sich selbst) - daraus folgen dann auch die Längen: $$a=2\sqrt{5} \quad b= 4\sqrt{2}\quad c= 2\sqrt{5}$$ Nach dem Cosinussatz folgt daraus der Winkel \(\alpha\) $$\cos \alpha = \frac{a^2 + b^2 - c^2}{2ab} = \frac{20 + 32 - 20}{2 \cdot 2\sqrt{5} \cdot 4\sqrt{2} } = \frac15 \sqrt{10}$$ $$\space \Rightarrow \alpha \approx 50,77°$$

Untitled5.png

Und da das Dreieck gleichschenklig ist (\(a=c\)), ist \(\gamma=\alpha\).

Avatar von 49 k

Ich hatte die Vektoren so :

AB { -2

        0

        - 4}

AC {  0

         4

         -4}

BA   { 2

         0

         4}

Und immer AB * AC / |AB| * |AC| = ...

Wie würde man das bei dieser Rechnung machen, was mache ich falsch auf 88 zu kommen bei dieser Rechnung ?


Vielen Dank !!!

$$AB \cdot AC = \begin{pmatrix}-2\\ 0\\ -4\end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix} 0\\ 4\\ -4\end{pmatrix} \\ \space = -2 \cdot 0 + 0 \cdot 4 + (-4) \cdot (-4) = 16$$

$$|AB| \cdot |AC| = 2\sqrt{5} \cdot 4\sqrt{2} = 8 \sqrt{10}$$

$$\frac{ AB \cdot AC}{ |AB| \cdot |AC|} = \frac{16}{8 \sqrt{10}} = \frac15 \sqrt{10} \approx 0,6325$$

$$\alpha = \arccos\left( \frac15 \sqrt{10} \right) \approx 50,77°$$ ... wie sind Deine Zwischenergebnisse?

0,6325 habe ich auch raus aber was ist arccos? Wohin muss ich die 0,6325 im Taschenrechner eingeben ? Das war mein Fehler

aber was ist arccos?

wird auf dem TR meist mit \(\cos^{-1}\) angezeigt. Es ist die inverse Funktion des Cosinus.

siehe Arkuscosinus. ist \(\cos \alpha = x\) so ist

$$\alpha =\arccos x$$

Komisch bei mir kommt immer noch 0,88 raus

Das kannst Du auch graphisch schön konstruieren. Zeichen auf Papier einen Viertelkreis mit einem Radius von z.B. \(10\text{cm}\) (Einheitskreis). Dann trage die 0,6325 massstabsgerecht als \(6,325\text{cm}\) auf der Grundline ab (siehe Skizze die grüne Strecke)

Untitled3.png

Zeichne die Senkrechte zur Grundline, die den Kreis schneidet. Der Winkel vom Mittelpunkt zum Schnittpunkt ist der gesuchte WInkel.

Komisch bei mir kommt immer noch 0,88 raus

Dann stelle den TR von RAD auf DEG um \(0,886 \cdot 180°/\pi \approx 50,8°\)

0 Daumen

Hallo

 Seitenlänge mit Pythagoras: allgemein Abstand von 2 Punkten (x1,y1,z1)  und (x2,y2,z2)

$$d=\sqrt{(x_2-x_1)^2+(y_2-y_1)^2+(z_2-z_1)^2}$$

Wenn du das Skalarprodukt kennst , dann den cos des Winkels aus dem Skalarprodukt bestimmen sonst mit dem cos Satz:

$$c^2=a^2+b^2-2*a*b*cos(\gamma)$$

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank aber komme die ganze Zeit bei dem ersten Winkel alpha auf 88 Grad könnten Sie die erste berechnen wie ich auf 50,8 Grad komme

0 Daumen

A(5|0|4) ; B(3|0|0) ; C(5|4|0)

Richtungsvektoren

AB = B - A = [-2, 0, -4]

AC = [0, 4, -4]

BC = [2, 4, 0]

Seitenlängen

|AB| = √(2^2 + 0^2 + 4^2) = √20

|AC| = √32

|BC| = √20

Winkel. Das Dreieck ist gleichschenklig. Die Winkel bei A und C sollten gleich sein

α = ACOS([-2, 0, -4]·[0, 4, -4]/(√20·√32)) = 50.77°

β = ACOS(- [-2, 0, -4]·[2, 4, 0]/(√20·√20)) = 78.46°

γ = ACOS([0, 4, -4]·[2, 4, 0]/(√32·√20)) = 50.77°

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community