Ich habe folgende geometrische Reihe:
Aus dieser Reihe soll ich jetzt q bestimmen. Wie mache ich das?
8·Σ (k = 1 bis ∞) q^k = 24Σ (k = 1 bis ∞) q^k = 3Σ (k = 0 bis ∞) q^k = 41/(1 - q) = 4 --> q = 3/4
Hallo
1. Schritt durch 8 teilen, dann das Ergebnis mit der Summe der geometrischen Reihe für q gleichsetzen. zur Kontrolle: q=2/3
Gruß lul
Kontrolle von Wolfram:
https://www.wolframalpha.com/input/?i=8*sum_i%3D1%5E∞+(2%2F3)%5Ei
mein ergebnis ist falsch, da ich übersah, dass die Summe bei 1 und nicht 0 anfing. sorry lul