0 Daumen
711 Aufrufe

Aufgabe: Ich soll den Konvergenzbereich der Potenzreihe P(x) bestimmen, sowie die
Funktion f(x), welche im Konvergenzbereich durch diese Potenzreihe beschrieben
wird (Hinweise: Summe der geometrischen Reihe).

P(x) = 1 + 0,5x + 0,25x^2 + 0,125x^3+....


Problem/Ansatz:


Ich hab die allgemeine Form Sn= x^n / 2^n schon bestimmt und den Konvergenzbereich berechnet und komme auf -2< x < 2

Nun verstehe ich den zweiten Teil der Aufgabe nicht ganz " Bestimme die
Funktion f(x), welche im Konvergenzbereich durch diese Potenzreihe beschrieben
wird (Hinweise: Summe der geometrischen Reihe)."


Ich nehme mal an, dass die Lösung nicht einfach die geometrische Reihe mit a1= 1 und q = 1/2 ist oder?

Wie soll man stattdessen vorgehen? Vieln Dank im voraus!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Ich nehme mal an, dass die Lösung nicht einfach die geometrische Reihe mit a1= 1 und q = 1/2 ist oder?

q ist wenn dann x/2 oder nicht?

Und wie lässt sich die geometrische Reihe dann noch als Term schreiben?

\( \sum\limits_{k=0}^{\infty}{q^k} \) = 1/(1 - q)

Also

\( \sum\limits_{k=0}^{\infty}{(x/2)^k} \)   = 1/(1 - (x/2)) = 2/(2 - x)

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Die Reihe ist doch die geometrische Reihe mit q= x/2 .

Der Wert ist 1 / ( 1-q) hier also

1 / ( 1 - x/2) = 2 / 2-x

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community