0 Daumen
910 Aufrufe

Berechnen Sie die Schwerpunktskoordinate xS des Rotationskörpers, der durch Rotation der Fläche zwischen der Parabel y(x)=81−x4, der x-Achse und der y-Achse mit x≥0 bei Rotation um die x-Achse entsteht! Geben Sie die Koordinate, gerundet mit 4 Stellen Genauigkeit nach dem Komma ein.


wie muss ich vorgehen

Avatar von

Mach es doch wie bei deinen andern Fragen von heute: Suche die Formel heraus, integriere, ... fertig. Bsp. https://www.mathelounge.de/536298/schwerpunktskoordinaten-und-der-flache-zwischen-parabel

Du darfst gern einen Kommentar mit deiner vollständigen Rechnung einstellen, wenn du nicht sicher bist, ob du das korrekt gemacht hast.

1 Antwort

0 Daumen

Sx = ∫(x·pi·(81 - x^4)^2, x, 0, 3) / ∫(pi·(81 - x^4)^2, x, 0, 3) = 9/8 = 1.125

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community