0 Daumen
1,5k Aufrufe

folgende Aufgabe aus dem hilfsmittelfreien Teil des Mathe-Abiturs 2015:

Gegeben ist die Funktion f mit der Gleichung f(x) = 2/3x^3+x^2+1, x∈ℝ

Bestimmen Sie den größten Funktionswert der Funktion f im Intervall (-1;1).

Meine Frage: Das Ergebnis ist laut Lösung 8/3. Man kommt auf das Ergebnis bei f(1).  Aber wieso macht man das? Woher weiß ich, dass an der „rechten“ Intervallgrenze der Funktionswert am größten ist?


:)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 man bestimmt die Extremwerte im Inneren des Intervalls. hier bei x=0 und am Rande bei x=-1. dann bestimmt man die Werte an den 2 lokalen Extremstellen,  muss aber auch den Wert am Rand bestimmen, offenichtlich ist f(1)=8/3, f(0)=1, f(-1)=4/3 also f(1) am größten. immer wenn man maxima (oder Minima) in einem beschränkten Intervall sucht, muss man die lokalen  Max und Min UND die Werte am Rand untersuchen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community