0 Daumen
2,1k Aufrufe

Ich habe bei den Hausaufgaben die Aufgabe, "teilweises Wurzelziehen" anhand verschiedener Aufgaben. Klappt alles soweit ganz gut außer bei der einen Aufgabe:
Wurzel0,00 001.
Wie soll ich denn hierbei teilweise die Wurzel ziehen? Ich kann ja schlecht geteilt durch 2 machen oder?

danke für alle Antworten :) LG

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

eine Wurzel aus einer Dezimalzahl kann nur dann endlich viele Kommastellen haben, wenn die Zahl unter der Wurzel eine gerade Anzahl von Kommastellen hat, die sich dann beim Wurzeiziehen halbiert. Natürlich muss die Zahl aus der Ziffernfolge nach den Nullen hinter dem Komma, aus der man die Wurzel ziehen will (hier 1),  eine Quadratzahl sein. 

$$ \sqrt{0,00001}=\sqrt{0,\color{green}{0001} · 0,1}=\sqrt{0,\color{green}{0001}}·\sqrt{0,1}= 0,\color{blue}{01}· \sqrt{0,1}$$

oder (wenn die unter der Wurzel verbleibende Zahl ganzzahlig sein soll):

$$ \sqrt{0,00001}=\sqrt{0,\color{green}{000001} · 10}=\sqrt{0,\color{green}{000001}}·\sqrt{10}= 0,\color{blue}{001}· \sqrt{10}$$Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

0,00001

= 1/100000

= 1/10^5

= 10/10^6

√(10/10^6) = √(10) / 10^3= 1/1000  *  √(10)

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community