0 Daumen
7,2k Aufrufe
Ich will für eine Funktionsschar die Ortslinie berechnen:

Funktionsschar:
fk(x) = x² + 3kx + 2

k sehe ich hier als 2 an.
f2(x) = x² + 3*2x + 2
f2(x) = x² + 6x + 2

Scheitelpunkt berechnen
f'2(x) = 2x + 6
0 = 2x + 6
-6 = 2x
x = -3
f2(-3) = 3² + 3*2*-3 + 2
= 9 + -18 + 2
y = -7

Also x=-3 & y=-7

Da k = 2 ist:
x = -3 = -1.5k
y = -7 = -3.5k

x = -1.5k | *(-(2/3))
-(2/3)x = k

y = -3.5k
y = -3.5*(-(2/3)x)
y = (7/3)x

Das letzte soll jetzt angeblich die Funktion sein, ist aber eine gerade, keine Parabel .. das kommt irgendwie nicht hin. Weiß hier einer was ich falsch mache und kann mir helfen?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du sollst also die Ortslinie aller Scheitelpunkte berechnen

fk(x) = x^2 + 3kx + 2

fk'(x) = 2x + 3k = 0 
k
= -2/3·x

Damit wir bei x also den Scheitelpunkt haben muss k = -2/3·x gelten. Daher kann ich das für k einsetzen.

f(x) = x^2 + 3·(- 2/3·x)·x + 2 = 2 - x^2

Ich zeichne jetzt mal die Kurve für k von -2 bis 2 und die Ortskurve

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community