0 Daumen
706 Aufrufe

Ich brauche Hilfe bei folgender Aufgabe.

Rechnen Sie die Matrix (A*B) aus.


(A * BT ) T + (1 Zeile:4;2;-2 und 2Zeile: 6;-4;10)=(1Zeile:7;-3;-2 und 2Zeile:8;0;16)



Mein Ansatz.
Die gegebene Matrix müsste mit folgender Matrix 3x2 Matrix addiert werden (1Spalte:3;-5;0 und 2Spalte:2;4;6)


Meine Frage wäre gibt es eine andere Möglichkeit außer ausprobieren wie man auf die benötigte Matrix kommt.




(PS: Falls mir jemand die korrekte Schreibweise für Matrizen zeigen kann wäre ich auch dankbar.)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

(A^T  * B^T ) ^T + (4;2;-2)     =     (7;-3;-2 )
                            (6;-4;10)           (8;0;16)

die linke Matrix auf beiden Seiten subtrahieren gibt

<=>

(A^T  * B^T ) ^T     =     (3;-5;0 )
                                     (2;4;6)

Jetzt die Sätze über das Transponieren anwenden:

(X*Y)^T = Y^T * X^T  gibt also

<=>  B^T^T  * A^T ^T     =     (3;-5;0 )
                                               (2;4;6)

<=>  B  * A  =     (3;-5;0 )
                           (2;4;6)

Wie man jetzt auf A*B kommt, wüsste ich auch nicht.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community