+1 Daumen
2,9k Aufrufe

Gegeben sei die Matrixgleichung X·A+B=C mit den Matrizen

A=( 4    -1 1    4 ), B=( -2    -1 -3    -1 ), C=( -57    -34 17    -23 ).


Bestimmen Sie die Matrix X und kreuzen Sie alle richtigen Antworten an.
a. Die Determinante der Matrix X ist 110 b. x22 <5 c. Die Determinante der Matrix A ist 17 d. x11 ≤0

e. x21 >-10

Wie komme ich auf die richtige Matrix? Kann mir irgendjemand helfen bitte?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

X·A+B=C

X·A=C - B       

X = (C-B) * A^{-1} 

Das kannst du dir dann zur Kontrolle maschinell ausrechnen lassen. 

EDIT: Wolframalpha macht hier etwas verkehrt. Wenn man die Differenz links von Hand ausrechnet, klappt die Multiplikation mit A^{-1} . Vgl. https://www.wolframalpha.com/input/?i=(+(-55+,+++-33),(+20++,++-22+))*(+(4++,++-1),(+1+,+++4+))%5E(-1) 

https://www.wolframalpha.com/input/?i=((+(-57+,+++-34),(+17++,++-23)+)+-+(+(-2+,+++-1),(+-3+,+++-1)+))*(+(4++,++-1),(+1+,+++4+))%5E(-1) 

Bild Mathematik

Eingabe sorgfältig prüfen!

Zwischenresultat stimmt noch:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=(+(4++,++-1),(+1+,+++4+))%5E(-1) 

Bild Mathematik

https://www.wolframalpha.com/input/?i=det(+(4++,++-1),(+1+,+++4+))

Bild Mathematik

Det(A) = 17 stimmt sogar.

Avatar von 162 k 🚀

in dem Fall stimmen, b, c, d und e?

a. Die Determinante der Matrix X ist 110 .

https://www.wolframalpha.com/input/?i=det(((+(-57+,+++-34),(+17++,++-23)+)+-+(+(-2+,+++-1),(+-3+,+++-1)+))*(+(4++,++-1),(+1+,+++4+))%5E(-1)) 

= 1100/17 ≠ 110. a. falsch.

b. -88/17 <5  stimmt

c. Die Determinante der Matrix A ist 17 stimmt.

d. -220/17 ≤0        stimmt.

e. -20/17 > -10    stimmt.

Bitte aber selbst noch auf Abschreibfehler prüfen.

ich verstehe es nun besser, allerdings wie funktioniert das noch einmal mit der inversen? wieso dividert durch -17?

nur zur Information, das Ergebnis war nicht korrekt

"nur zur Information, das Ergebnis war nicht korrekt" 

Welches Ergebnis? 

Kontrolliere die Eingabe. Stimmen Gleichung, Matrizen und Kleiner- / Grösserzeichen in der Frage exakt? 

Bild Mathematik ich habe es genau so gerechnet

Nochmals: Stimmen Gleichung, Matrizen und Kleiner- / Grösserzeichen in der Frage exakt? 

wenn ich jetzt nicht komplett blöd bin, sollte alles stimmen

Bild Mathematik matrizenrechnung matrix

Bist du auf die richtige Lösung gekommen ?

Achtung: Es kann sein, dass wolframalpha bei der Matrixinversion und Multiplikation etwas verkehrt macht. Am besten die Matrix X mit der Einsetzprobe von Hand noch kontrollieren.

Und im Zweifelsfall noch von Hand die Matrix X ausrechnen.

nein eben nicht, weiß nicht wie ich rechnen soll, weils ja so nicht richtig ist...

Mit Zwischenschritten komme ich jetzt auf

https://www.wolframalpha.com/input/?i=%7B%7B-55,-33%7D,%7B20,-22%7D%7D+*+%7B%7B4%2F17,+1%2F17%7D,+%7B-1%2F17,+4%2F17%7D%7D

X =

Bild Mathematik

Was Wolframalpha da vorher mit den Klammer gemacht hat, ist mir nicht klar. Mache die Einsetzprobe mit diesem Resultat. Einsetzprobe hat Wolfgang hier vorgeführt: https://www.mathelounge.de/494803/gegeben-sei-die-matrixgleichung-a-x-b-x-c-mit-4-0-1-4-b-c-26-30-12-27#c494842

okay, wenn ich mich nicht irre müssten nun alle 5 antwortmöglcihkeiten korrekt sein oder?

auch noch vielen Dank für die Hilfe!

Iberthold 13

Bei dir soll b c d e richtig sein  denn X ist nicht 110 --> -11*-4 +(-11*6)=-22

a. Die Determinante der Matrix X ist 110

Det(X) = 44 + 66 = 110. stimmt.

b. x22 <5 . -4 <5 . stimmt.

c.

Die Determinante der Matrix A ist 17. stimmt.

d. x11 ≤0  , -11 ≤ 0 . stimmt.

e. x21 >-10 , 6 > - 10 . Stimmt. 

ich denke, dass a auch richtig ist, weil -11*-4 gibt 44 und -11*6 gibt 66 ; minus und minus gibt + deshalb 110

Ah ja stimmt

a. Die Determinante der Matrix X ist 110   ist richtig

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community