0 Daumen
946 Aufrufe

Für welche Werte von a ∈ ℝ hat das folgende lineare
Gleichungssystem genau eine/ keine/ unendlich viele Lösungen? Geben Sie in allen
Fällen die Ränge von A und (A/b) an.


A=(2;1;0                          b=(1
     3;-1;6                               5
     4;3;-1                               2
     0;5;2 )                              a)



Avatar von

Meiner Meinung nach haben schon die ersten drei Gleichungen mit 3 Unbekannten keine Lösung

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Fasse a als vierte Variable auf und löse das Gleichungssystem.

Aus der Lösung kannst du ablesen, welche Bedingung a erfüllen muss, damit dein Gleicungssystem eine/keine/unendlich viele Lösungen hat.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Lass doch einfach die letzte Zeile weg, dann bekommst du

x=6/7 und y= -5/7 und z= 2/7 (eindeutig)

Damit die lezte Zeile auch stimmt muss a= -3 sein.

Dann gibt es immer noch diese eindeutige Lösung.

Für alle anderen Werte von a keine Lösung.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community