0 Daumen
960 Aufrufe

Es ist die Funktion \( f: [0,1) \to \mathbb{R} \) gegeben mit

\( f(x)=\begin{cases} x^{3/2} · sin(1/x) \text{ für } x \in (0,1) \\ \text{0 für x=0} \end{cases} \)

Wie überprüft man hier, ob die Funktion differenzierbar ist?

Das Intervall für $$ x^{3/2}·sin(\frac{1}{x}) $$ ist ja (0,1). Wie zeigt man die Differenzierbarkeit für das ganze Intervall?

Avatar von

sin ( 1 / x ) für x = 0
1 / 0 nicht definiert
sin ( ∞ ) nicht definiert

Was ist damit beantwortet?

Du musst also nur noch Differenzierbarkeit in 0 prüfen.

1 Antwort

0 Daumen
Wie zeigt man die Differenzierbarkeit für das ganze Intervall?

Für x ∈ (0, 1) ist f mittels Verkettung, Addition, Subtraktion, Multiplikation, Division aus differenzierbaren Funktionen zusammengesetz. Also ist f dort differenzierbar.

Für x = 0 musst du Wohl oder Übel auf die Definition der Differenzierbareit zurückgreifen.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community