0 Daumen
2,6k Aufrufe


zeigen sie,  dass für jedes n∈ℕ0 die folgende Ungleichung erfüllt ist 

$$\begin{pmatrix}  2n \\ n \end{pmatrix}\geq\frac{4^n}{n+1}$$

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Ungleichung mit Fakultät beweisen. (Induktion)

Stichworte: induktion,ungleichung,binomialkoeffizient,beweis,bruch

Hallo. Es gilt folgende Ungleichung für n größer gleich 0 zu beweisen. Ich komme leider nicht weiter, es wäre nett wenn mir jemand helfen könnte.

$$\begin{pmatrix}  2n \\ n \end{pmatrix}\geq\frac{4^n}{n+1}$$

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Zu zeigen
(2·n über n) ≥ 4^n/(n + 1)
(2·n)!/(n!)^2 ≥ 4^n/(n + 1)

Induktionsanfang: n = 1
(2·1 über 1) ≥ 4^1/(1 + 1)
2 ≥ 2
stimmt

Induktionsschritt: n --> n + 1
(2·(n + 1) über n + 1) ≥ 4^{n + 1}/((n + 1) + 1)
(2·n + 2 über n + 1) ≥ 4·4^n/(n + 2)
(2·n + 2)! / ((n + 1)!)^2 ≥ 4·4^n/(n + 2)
(2·n)!·(2·n + 1)·(2·n + 2) / (n!·(n + 1))^2 ≥ 4·4^n/(n + 2)
(2·n)!·(2·n + 1)·(2·n + 2) / (n!^2·(n + 1)^2) ≥ 4·4^n/(n + 2)
(2·n)!/n!^2 * (2·n + 1)·(2·n + 2) / (n + 1)^2 ≥ 4·4^n/(n + 2)
(2·n)!/n!^2 * 2·(2·n + 1)·(n + 1) / (n + 1)^2 ≥ 4·4^n/(n + 2)
(2·n)!/(n!)^2 * 2·(2·n + 1) / (n + 1) ≥ 4·4^n/(n + 2)
4^n/(n + 1) * 2·(2·n + 1) / (n + 1) ≥ 4·4^n/(n + 2)
(2·n + 1)·(n + 2) ≥ 2·(n + 1)^2
2·n^2 + 5·n + 2 ≥ 2·n^2 + 4·n + 2
5·n ≥ 4·n
stimmt


Avatar von 493 k 🚀

Hallo

Ich hab nicht verstanden wie haben sie (2·n)!/(n!)2= 4n/(n+1) gefunden

 

gibt es nicht bei der zweiten Antwort schon eine Diskussion dieser Nachfrage?

+1 Daumen

Zu zeigen
(2·n über n) ≥ 4^n/(n + 1)
(2·n)!/(n!)^2 ≥ 4^n/(n + 1)

Induktionsanfang n = 1
(2·1 über 1) ≥ 4^1/(1 + 1)
2 ≥ 2
stimmt

Induktionsschritt n --> n + 1
(2·(n + 1) über n + 1) ≥ 4^{n + 1}/((n + 1) + 1)
(2·n + 2 über n + 1) ≥ 4·4^n/(n + 2)
(2·n + 2)!/(n + 1)!^2 ≥ 4·4^n/(n + 2)
(2·n)!/(n!)^2 * 2·(2·n + 1)/(n + 1) ≥ 4·4^n/(n + 2)
4^n/(n + 1) * 2·(2·n + 1)/(n + 1) ≥ 4·4^n/(n + 2)
(2·n + 1)·(n + 2) ≥ 2·(n + 1)^2
2·n^2 + 5·n + 2 ≥ 2·n^2 + 4·n + 2
5·n ≥ 4·n
stimmt


Avatar von 493 k 🚀

(2·n + 2)!/(n + 1)!2 ≥ 4·4n/(n + 2)
(2·n)!/(n!)2 * 2·(2·n + 1)/(n + 1) ≥ 4·4n/(n + 2)


kannst du diesen Schritt erklären?

Das obere hatte ich in einem meiner Versuche, bin aber nicht auf das untere gekommen (Was das fehlende Bindeglied war).

(2·n + 2)! / ((n + 1)!)^2
(2·n)!·(2·n + 1)·(2·n + 2) / (n!·(n + 1))^2
(2·n)!·(2·n + 1)·(2·n + 2) / (n!^2·(n + 1)^2)
(2·n)!/n!^2 * (2·n + 1)·(2·n + 2) / (n + 1)^2
(2·n)!/n!^2 * 2·(2·n + 1)·(n + 1) / (n + 1)^2
(2·n)!/n!^2 * 2·(2·n + 1) / (n + 1)

Hatte es schon selbst gefunden.

Aber danke.jetzt habe ich die bestätigung, dass ich keinen quatsch geschrieben hab :)

(2·n über n) ≥ 4n/(n + 1)
(2·n)!/(n!)2 ≥ 4n/(n + 1)

Ich rechne diese Aufgabe selber gerade, und mir fehlte der Ansatz hier. Gibt es dafür eine Begleitung? Oder ist das ein festgelegtes Gesetz?

Benutze die Definition des Binomialkoeffizienten

(n über k) = n! / (k! * (n - k)!)

Das ist so festgelegt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community