0 Daumen
1,1k Aufrufe

hier die Aufgabe:

Berechnen Sie die Ableitung von f an der Stelle x=x0 und geben sie die Gleichung der Tangente an.

f(x)=7x³+9x²-8   x0=-1

meine Lösung:

f'(x)=21x²+18x

f'(x)=21*-1²+18*-1=-39 =m

f(-1)=7*-1³+9*-1²-8=-24 =y

-24=-39*-1+t

t= -63

y= -39x-63


laut lösung ist f'(x) = 3

wie kann das sein?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

21*(-1)^2+18*(-1) = 21*1-18 = 3

Avatar von 81 k 🚀

danke,

fehler gefunden :)

+1 Daumen

Hier fehlt ewas

f(-1)=7*-1³+9*-1²-8=-24 =y

muss heißen

f(-1)=7*(-1)³+9*(-1)2-8= - 6 =y0

Dann ist y0= - 6

Auch hier fehlt etwas

f'(-1)=21*(-1)²+18*(-1)=21 - 18 = 3 =m

Einsetzen in die Punkt-Steigungs-Form

3=(y+6)/(x+1)

Auflösen nach y

y=3x-3

Avatar von 124 k 🚀

danke,

hab ich jetzt ergänzt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community