0 Daumen
1,5k Aufrufe

Nabend! Die untere Gleichung soll mit dem binomischen Lehrsatz gezeigt werden. Ich weiß soweit, dass man auf $$(1+1)^n * (1+1)^n = {2}^{n+n}$$ kommen sollte. Doch der Weg dahin ist mir unklar.

$$\sum_{k=0}^{n}{\begin{pmatrix} 2n+1\\k \end{pmatrix}}={2}^{2n}$$

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Binomischer Lehrsatz:

$$ \sum_{k=0}^{2n+1} \binom{2n+1}{k} = (1+1)^{2n+1} = 2^{2n+1} $$

Überlege dir wieso

$$ \sum_{k=0}^{n} \binom{2n+1}{k} = \sum_{k=n+1}^{2n+1} \binom{2n+1}{k} $$gilt. Dann erhältst du

$$ 2\cdot \sum_{k=0}^{n} \binom{2n+1}{k} = \sum_{k=0}^{2n+1} \binom{2n+1}{k} = 2^{2n+1} $$

die Behauptung.

Avatar von 6,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community