0 Daumen
874 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie unter Benützung des Binomischen Lehrsatzes : ∑ (unter Grenze k=0, obere Grenze n) (n über k)*k*4^k
Problem/Ansatz:


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hinweis: k*\( \begin{pmatrix}n\\k \end{pmatrix} \)=n*\( \begin{pmatrix}n-1\\k-1 \end{pmatrix} \)

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

$$\sum\limits_{k=0}^n\binom{n}{k}\,k\,4^k=\underbrace{\binom{n}{0}\cdot0\cdot4^0}_{=0}+\sum\limits_{k=1}^n\binom{n}{k}\,k\,4^k=\sum\limits_{k=1}^n\frac{n}{\cancel k}\binom{n-1}{k-1}\,\cancel k\,4^k$$$$=n\sum\limits_{k=1}^n\binom{n-1}{k-1} 4^k=n\sum\limits_{k=0}^{n-1}\binom{n-1}{k} 4^{k+1}=4n\sum\limits_{k=0}^{n-1}\binom{n-1}{k} 4^k\cdot1^{(n-1)-k}$$$$=4n(4+1)^{n-1}=4n\,5^{n-1}=\frac{4}{5}\,n\,5^n$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community